“从懵懂到投入,遇见未来的‘自己’” 耀华中学红桥学校首期劳动教育实践活动顺利举办

时间:2024-05-28

为深入落实党中央对新时代劳动教育的全面部署,充分发挥劳动教育实践基地功能,赋能劳动实践育人取得实效,5月24日,耀华中学红桥学校首期劳动教育实践活动在中心顺利举办。

中心积极筹划、精心组织,特色打造了四个主题体验课程:“‘精彩’遇见,彩绘今朝”、“精雕细铸,‘穿越’古今”、“小车竞技,遇见‘未来’”“电子焊接,耀华闪耀”,感受百年学府的历史底蕴,体验一流高校的学术氛围。

“精彩”遇见,彩绘今朝

在陶艺教室,老师们带领高一(1)班的同学们进行陶艺彩绘劳动实践体验。体验课伊始,老师首先向同学们介绍了陶艺悠久的历史文化,接着介绍了陶艺--彩绘的步骤和注意事项!同学们将老师讲解的“陶瓷文化”知识和自己的“精彩”创意想法相结合,以瓷为纸、将画入瓷,把自己的想象变成具体的成果,彩绘了自己心仪的作品!精彩遇见,彩绘今朝,培养对中国传统文化的兴趣,激发了对“非物质文化遗产”传承与兴趣,感受到了中国陶瓷的丰盈厚重、绚丽灿烂之美,也丰富了同学们的课余生活!

精雕细铸,“穿越”古今

在铸造车间,老师们带领高一(2)班的同学们深入体验了传统砂型铸造与精密铸造的魅力。在老师们的带领下,从传统“蕴藏着匠人的经验与智慧的砂型铸造到现代 “科技之美”的精密铸造,同学们分组进行了实践。每一位同学精心打磨铸造饰品,收获一枚心仪佳作,颇有成就感。这种传统工艺与现代科技教育的结合,让同学们感受了铸造技术的历史厚重、充满魅力,又深刻理解了科学技术发展的连续性与创新性,体验了科技之美。

小车竞技,遇见“未来”

在钳工车间,老师们带领高一(3)班的同学们进行了无碳小车劳动实践体验。机械能守恒定律作为能量守恒定律的一个特例,是对能量转化和守恒的启蒙。基于此,我们的老师设计了小车组装与竞技劳动体验环节,将全国大学生工程训练综合能力竞赛中无碳小车赛项,巧妙“搬”到课程体验中,让同学们遇见“未来”,与大学生“同场”竞技。同学们自己动手组装小车,不断调试和琢磨每一个细节,动手、动脑、用心想办法让自己的小车更加灵活和稳定。组装完成后,在老师组织下,同学们手握小车进行了竞技比赛,经过激烈角逐,评选出了一、二、三等奖,并为获奖者颁发了老师们精心制作的奖品:老师们设计制作的独一无二的“勤朴忠诚”印章。

电子焊接,耀华闪耀

在电子实训室,老师们带领高一(4)班同学们对声控LED旋律灯电子元器件基本知识的认知和实践体验。在日常的生活之中,我们会用到各种各样的电子产品,它们是怎么做的呢?在老师们指导下,同学们认真观察、仔细操作,不断尝试和调整,动手使用电烙铁等焊接工具焊接完成了带有YH(耀华)字母的声控灯。看似简单的作品,内涵丰富,凝聚了同学们的心血和汗水,也展现了他们通过劳动实践所获得的成果和收获。电子焊接引领同学们走进了广阔的电子世界!通过此次实践课,同学们收获颇多,提高了动手操作、分析问题、解决问题的能力,激发了学生探究新知识、新领域的兴趣。

从懵懂到投入,收获颇丰

体验结束后,耀华中学红桥学校领导、老师,学生代表和老师们进行了交流总结。一张张自豪的笑脸,一枚枚洋溢的笑容,一个个爱不释手的作品,是对今天的劳动实践体验给予的高度认可和评价,同学们在实操中深入体验动手乐趣,深刻感受劳动成果魅力,这样的学真是棒!

未来中心将继续开展更多形式多样、内容丰富的劳动教育实践活动,提升劳动教育共建内涵,为推动劳动教育的发展做出更大贡献。