河北工业大学第七期工程创客训练课程结项答辩汇报会成功举办

时间:2024-06-24

202467日及6月14日,由河北工业大学实验实训中心主办的第七期工程创客训练课程结项答辩汇报会分别在我校教学楼12A-101、虚拟仿真中心隆重举行。本科生院院长张小俊,实验实训中心主任马岱,副主任刘晓微参加此次活动,邀请电气工程学院副院长刘旭、材料科学与工程学院副院长杨勇、电子信息工程学院中心实验室主任宋涛、机械工程学院副院长王刚、大学生创新创业中心王伟、人工智能与数据科学学院樊世燕等5位领导和专家作为评委,工程创客训练指导老师及72工程创客训练班学生参加了此次汇报会。

首先由实验实训中心主任马岱介绍了第七期工程创客训练班开展情况,工程创客训练课程旨在突出我校“工学并举”办学特色,培养面向未来的新质人才。以学生为中心,以实际工程项目为牵引,对学生进行全环节、全要素工程训练,培养和锻炼学生基于问题的主动学习能力,多学科知识和技术应用能力,解决复杂工程问题能力。来自全校11个学院、25个专业24个项目的72名学生进入了结项答辩汇报环节。

接下来本科生院院长张小俊讲话,他认为工程创新训练的成果是实实在在的工程产品体现了我校“工学并举”理念下的“理论与实践”教学内涵,工程训练中心为学生提供了创意变现实的平台,课程结合产业需求,以工业项目研发为载体,契合当下发展新质生产力的需要,培养具有综合创新能力的新质人才

然后结项汇报展示正式开始。主要由“学生汇报”“作品展示”和“专家点评”三个环节组成。专家指出了每组学生作品存在的问题,并提出改进的意见和建议,同学们纷纷表示此次活动发现了不足,开阔了视野,提高了对知识的认识深度。同学们表示要更加发奋学习,希望日后能够有更多机会参加此类活动,提高综合素质,为国家和学校贡献力量。

实验实训中心主任马岱讲话

本科生院院长张小俊讲话