河北工业大学“复杂装备数字孪生”微专业开班仪式成功举办

来源:

作者:
时间:2024-10-21

10月18日,我校在北辰校区实验楼虚拟仿真中心隆重举行了复杂装备数字孪生微专业的开班仪式。这一微专业不仅是我校首批推出的6个微专业中率先开课的,更是全国高校工程训练领域首个开设的数字孪生微专业。它的开设是我校工程训练国家级实验教学示范中心与深圳市产教融合促进会、深圳市博科公司共同合作的成果。在校内,该微专业由实验实训中心主办,人工智能与数据科学学院和电子信息工程学院共同协办,整合了多方的优质资源,旨在为学生提供高质量的教育和实践机会。

开班仪式邀请嘉宾有教育部高等学校工程训练教指委副主任委员、清华大学基础工业训练中心主任李双寿、北京理工大学工训中心主任付铁、深圳市产教融合促进会会长蔡颖、深圳市产教融合促进会秘书长高君。副校长郎利影出席会议并致辞。实验实训中心原主任师占群、本科生院副院长耿立校、电子信息工程学院副院长白振旭、人工智能学院副院长小可,微专业课程组教师,以及数字孪生微专业首批来自全校10个学院的37名学生参加了开班仪式。开班仪式由实验实训中心主任马岱主持。

郎利影副校长对参加开班仪式的嘉宾表示热烈欢迎,对专家们在微专业筹备过程中所提供的指导和帮助表达诚挚谢意。她向首批加入数字孪生微专业的学生们阐述了学校开设微专业的初衷,旨在更好地适应新技术、新产业、新业态和新模式的发展,满足社会经济发展对跨学科专业人才的迫切需求。她表示学校将全力以赴,汇聚各方资源,确保这些具有短周期、适应性、高聚焦的微专业项目落地实施,为学生提供高质量的教育体验。

马岱主任宣读了数字孪生微专业专家委员会名单和特聘导师名单。随后赠书仪式上,深圳市产教融合促进会向我校学生赠送了《数字孪生在智能制造中的工程实践》教材清华大学李双寿教授作为教材主编在每本教材上签名,并与产教融合促进会蔡颖会长一起向学生赠书。

李双寿、付铁和高君三位嘉宾专家发表了热情洋溢的讲话。他们从人工智能对社会变革的影响讲起,强调我们的高等教学改革必须与时俱进。专家们高度赞扬了河北工大在微专业的教学内容中把理论教学与实践环节的占设置为一比一,这充分体现了河北工大“工学并举”的办学特色。

随着热烈的掌声渐渐平息,开班仪式圆满落幕。紧接着备受期待的《数字孪生导论》第一课正式拉开序幕。师占群教授为同学们深入讲解了数字孪生在复杂装备智能制造中的应用,包括其核心概念、关键模型和系统架构。他的精彩讲授为同学们提供了课程的全面概览,让大家对即将展开的微专业旅程有了明确的认识和期待。

实验实训中心主任马岱主持开班仪式

河北工大副校长郎利影致辞

复杂装备数字孪生微专业开班仪式现场

李双寿、蔡颖两位嘉宾向微专业学生赠书