关于《智能制造-数字孪生工程实践》选修课程招募学生的通知

时间:2023-09-20

各学院:

为贯彻落实国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》的重大决策部署,助推我校2023年关于推进建设智能化、数字化实验实训项目重点工作,实验实训中心现启动《智能制造-数字孪生工程实践》选修课程学生招募,通知如下:

一、课程简介:

基于实验实训中心数字孪生工程实践平台,本课程采用实验室全过程分组实践,按期运行。上课时间按照理论讲解相对集中、实践过程分组预约方式,每组学生每周至少完成一次实践。完成设定的全部实践任务并通过考核后,学生可获得通识教育创新与拓展类选修课程2学分,并获得校企联合颁发的数字孪生技术课程证书,优先推荐参加数字孪生技术相关竞赛。

课程以学生为中心,学生通过学习制造的概念模型、典型制造业信息处理循环模型,数字孪生技术架构、技术体系等理论知识,了解制造框架及数字孪生技术;通过数字孪生工程实践平台,构建机器视觉、运动控制、空间模型及行为模型,实现机电一体化概念设计,完成数字孪生系统调试基本过程,基本掌握数字孪生工具和技术;通过案例的介绍与分享,了解数字孪生前沿技术,提高知行合一的理论联系实践能力。

培养期限

2023年秋季学期(暂定)

三、选拔对象及人数:

智能制造工程、机械电子工程、电气工程及其自动化、电子信息工程、通信工程、自动化、计算机类等相关专业大三年级及以上本科生30名。

四、选拔机制

学生自主报名、中心统一选拔录取。

五、报名要求:

(一)对智能制造-数字孪生技术有浓厚兴趣,喜欢钻研。

综合能力优秀,有较好沟通能力、团队协作能力和组织能力,有强烈的荣誉感与责任心。

(三)服从指导教师管理与安排,并有一定的研究时间保证完成各环节实践任务。

六、报名方式:

(一)加入Welink报名群

拟报名的同学用WeLink扫一扫识别图1所示《数字孪生工程实践》-报名群的二维码,及时加入课程报名群,方便后续材料填写及提交。

图1《数字孪生工程实践》-报名群二维码

填写附件1中的报名表,并发送至电子邮箱:shuziluansheng2023@163.com

填写报名汇总表

报名汇总表将以腾讯文档形式发至WeLink群里,请根据表单提示填写相应内容。

报名截止日期2023年10月6日(暂定)

其他未尽事宜可联系阚老师,电话:18531685573

附件:1.《智能制造-数字孪生工程实践》选修课程报名表