河北工大携手耀华中学 共建劳动教育实践基地

时间:2023-12-26

为深入落实党中央对新时代劳动教育的全面部署,切实贯彻落实劳动教育培养方案,充分发挥高等学校实践育人功能,2023年12月22 日下午,在天津耀华中学红桥学校君达礼堂,河北工业大学开展了劳动实践与工程科普宣讲活动,并与天津耀华中学红桥学校共同签署了劳动教育实践基地共建协议书。

活动由天津耀华中学红桥学校副校长刘超主持,首先由河北工业大学实验实训中心主任马岱做了《创意创新创造 大学工程教育》专题讲座,从通识教育与专业(工程)教育对比、大学实践项目开展及大学生科技竞赛等方面进行了介绍,将河北工业大学“兴工报国”优良传统和深厚的“工学并举”办学特色做了精彩分享。讲座后,由2023年大学生工程实践与创新能力大赛-新能源赛道金奖获得者:能环学院环境工程221班王泽晨和机械学院智能制造工程211班刘迪同学对科创作品进行了展示和讲解,展示的温差车参加了主题为“践行绿色低碳,重温长征故事,迈向强国新征程”新能源车赛道。同学们从设计构思、创意设计、实物加工、整机组装、设计优化等阶段开发出一台个性化温差车,制作中的种种艰辛和参赛中遇到的种种困难一一进行了分享。学生的讲解赢得了阵阵掌声。

实验实训中心主任马岱做《创意创新创造 大学工程教育》专题讲座

王泽晨和刘迪同学展示、讲解参加全国工程实践与创新能力大赛-新能源车赛道作品

活动的最后,河北工业大学副校长郎利影和天津耀华中学红桥学校党总支副书记、校长刘学宇共同签署了劳动教育实践基地共建协议书,并共同探讨了未来的合作方向和模式。

河北工业大学副校长郎利影和天津耀华中学红桥学校党总支副书记、校长刘学宇签约

携手笃行共聚合力,深度合作共育未来。在大学实践基地围绕劳动精神、工匠精神开展针对中学生的专业性劳动实践教育,将进一步提升中学生劳动实践认知能力,丰富劳动教育课程的内容层次和实践场所。两校共建基地的建设将进一步聚焦科普教育、劳动教育、科技创新教育活动,成为创新人才培养、服务国家科教兴国战略的新平台。

天津耀华中学红桥学校党总支书记汪新华和河北工业大学实验实训中心副主任刘晓微、钳工组长宋健老师参加了签约活动。