“知识能力同行,实践创新并举”特色选修精彩绽放—《智能制造-数字孪生工程实践》第一期圆满结课

时间:2024-01-05

20231228《智能制造-数字孪生工程实践》(第一期)结业仪式在北辰12教学楼C区202举行。深圳市博科系统科技有限公司副总经理若桥、实验实训中心副主任刘晓微、课程负责人师占群教授,团队教师王明川、阚玉怀、母芳林参加并听取学生汇报结业仪式由实验实训中心创新实践部主任郑红伟主持

学生分组汇报

首先,来自智能制造工程、机械电子工程、自动化等8个专业的30名本科生,从实践成果、学习收获和改进方向三方面进行了分组汇报。同学一致表示此次选修课程收获满满、获益匪浅,将以此为新起点,以饱满的热情投入到后续学习中,把学习成果转化为真本领。

学生汇报结束后,由庄若桥总经理、师占群教授、刘晓微副主任和王明川高级工程师分别同学们颁发校企联合结业证书。

颁发结业证书

接着,教师代表阚玉怀和庄若桥总经理分别从学校和企业两个层面进行了发言。阚玉怀老师对教学内容进行了全面梳理,明确了九次实验的重难点,为同学们的后续学习指明了方向。庄若桥总经理从数字孪生的典型应用和数字孪生工程实践平台,指出了数字孪生的核心内容主要发展及就业方向,希望同学们通过自主学习进一步深入探索,并对中心领导和教团队表达了感激之情。

阚玉怀老师发言 庄若桥总经理发言

最后,师占群教授进行了总结发言。他指出课程成了全部教学目标,祝贺同学们通过课程掌握了数字孪生技术并获得了课程证书,感谢教师团队的辛勤付出,感谢中心领导和深圳市博科系统科技有限公司的领导和技术人员为课程开设做出的努力。他表示教师团队将在实践中不断完善课程,丰富课程资源,让课程绽放更多精彩。

师占群教授发言

结业仪式在热烈的掌声中圆满结束。

课程回顾

《智能制造-数字孪生工程实践》选修课程是助推我校2023年关于“推进建设智能化、数字化实验实训项目”重点工作的重要举措。

基于数字孪生工程实践平台,经过团队教师的精心设计、精细指导、精准培育,学生通过分组实践、团队协作完成全部学习

2023年10月19日,师占群教授为同学们带来了《智能制造-数字孪生工程实践》第一讲,从数字孪生的基本概念、广泛应用、智能制造与数字孪生、数字孪生关键技术等方面,为同学们打开了接触数字孪生技术的第一扇大门。

师占群教授讲授第一讲导论

2023年10月23日-2023年12月19日,30名本科生在教师指导下共完成次实践任务,实现了四轴智能分拣系统的软件在环测试和硬件在环测试。

学生分组实践、教师精指导