首届河北省高校教师工创教学能力大赛在我校圆满举行

时间:2024-04-15

4月12日—14日,首届河北省高等学校教师工程创客教学能力大赛暨第二届全国高等学校教师工程创客教学能力大赛选拔赛在河北工业大学举行。河北工业大学、燕山大学、华北理工大学、石家庄铁道大学、河北建筑工程学院等单位的九支团队荣获特等奖。

4月13日,大赛在河北工业大学北辰校区图书馆会议服务中心报告厅开幕。河北工业大学副校长郎利影出席开幕式并致辞,对与会领导、评审专家和参赛教师(队伍)表示欢迎和感谢。她表示,学校将全力做好赛事的组织和服务工作,希望通过此次竞赛促进全省教师工程客教学能力的提升,提高工程创客教育教学成果的示范引领效应,选拔出能够代表河北省参加第二届全国高校教师工程创客教学能力大赛的优秀队伍。开幕式由实验实训中心主任马岱主持。

1111.jpg

大赛面向河北省普通本科高等学校在职教师或在职教师团队,设置“匠心与创新”、“劳动新形态”和“教研新成果”三个赛项。来自全省各高校的41支参赛教师(队伍)齐聚津城同场竞技。经过激烈角逐,最终评选出特等奖9名、一等奖17名、二等奖15名。

教育部工程训练教学指导委员会副主任委员、赛事专家委员会主任、原西安理工大学副校长李言教授表示,参赛教师的说课都是根据学校人才培养定位和学情情况紧密结合来展开的,特色鲜明、精彩纷呈,效果非常好。通过此次大赛,可以看到每一位参赛教师对课程的理解、对课堂的把握、对学生的引导都很到位,对实验实训教师能力的提高具有一定的示范引领作用。

首届河北省高等学校教师工程创客教学能力大赛由河北省教育厅主办,河北省高等学校工程训练教学指导委员会、教育部工程创客教育虚拟教研室河北省教研组协办,河北工业大学实验实训中心承办,以“建设高素质工程创客教师队伍,助力创新型卓越工程人才培养”为主题,旨在交流省内高校取得的工程创客教学经验,建设高素质专业化教师队伍,培养工程创客“金师”,打造工程创客“金课”