工程训练评分标准

来源:未知

作者:管理员
时间:2016-11-21
1. 学生的实习总成绩由教学部根据学生的工种实习成绩、实习作业和理论考核等三个方面评定;其中各工种实习成绩占60%,理论考核占30%,实习作业占10%。
2. 学生每个工种的实习成绩,由各工种指导教师,根据学生平时操作及个人表现按‘优’、‘良’、‘中’、‘及格’、‘不及格’五级评分(实习期间一日以内(不包括一日)按及格,不及格评分);各工种实习成绩由指导教师负责记入学生成绩卡片。表1-1为工种实习评分标准
3.实习期间,凡迟到、早退或擅离实习岗位累计两次以上者,成绩降级评定;无故旷工者不给成绩。
4. 实习期间,病事假累计达该工种实习总时间的二分之一的学生,该工种不给成绩。
5. 学生金工实习未取得成绩或主要工种不及格者,一律不予补作;个别情况可由学院、教务处、工程训练中心共同研究,在允许的条件下方可补作。
6. 学生实习期间违反劳动纪律,影响很坏或违反操作规程造成较大或重大事故者,其成绩应予降级或不及格处理。
7. 学生实习期间出现顶替现象,按考试作弊处理。

表1-1 工种实习评分标准
序号 项目 分值 细则 计分要点
1 完成实习任务情况 35 (1)全部完成实习加工零件,质量符合要求 得35分
(2)质量基本符合图纸要求 得30分
(3)工件报废 扣10-35分
2 创新能力、动手能力 40 (1)机床操作熟练,工量具使用正确,
独立工作能力强,设计新颖
得35-40分
(2 )需适当指导,动手能力一般,设计制作一般 得30分
(3)需重点指导,动手能力较弱 得20分
(4)出现问题较多,动手能力差 得15分
3 安全操作 10 (1)无事故或事故苗头 得10分
(2)有小事故或事故苗头 得5分
(3)导致较大事故 扣20-30分
(4)导致重大事故并造成严重后果 严肃处理
4 文明生产 5 (1)工具柜(箱)内工具放置整齐 全部合乎要求得5分,否则扣5分
(2)机床干净
(3)工作场地清洁
5 实习态度 10 (1)能够严格遵守《学生实习守则》的各项规定 得10分
(2)不听从老师指导,迟到或早退2次累计时间达10分钟 扣5-10分
(3)严重违反实习纪律,造成不良后果 严肃处理