工程训练总则

来源:未知

作者:管理员
时间:2016-11-21
1.  学生在工程训练中心实训期间,必须遵守中心制定的各项规章制度和安全操作规程。
2. 进入车间实训,必须穿工作服或紧身服,上衣下摆不能敞开,袖口要扎紧,严禁戴手套,不准穿凉鞋、拖鞋、裙子、戴围巾等进入车间。不得在开动的机床旁脱换衣服,防止机器绞伤。女同学必须戴工作帽,将长发或辫子纳入帽内。
3. 参加实训的学生(学员)必须在指导老师的指导下使用加工设备。任何人使用机床时,必须严格遵守该机床的操作规程。
4. 学生(学员)除在指定的设备上进行实训外,其他一切设备、工具等未经同意不准私自动用。工具、材料不能带出中心,否则将按中心有关规定处理。
5.  学生必须听从指导人员的教学安排,必须按指导人员的布置进行操作,不许做与工程训练无关的事情。
6.  学生在工程训练过程中应了解各工种的工艺过程、设备结构情况、熟悉机床的操作、工装卡具的使用等,努力做到理论与实践相结合,提高自己的创新意识和创新能力。
7. 在操作过程中不得将自已所操作的机床、设备擅自让给别人操作。不准两个或两个以上同学同时操作同一台机床,以免发生意外。
8. 操作机床时必须思想集中,不准与别人谈话、阅读书刊、背诵外文单词和收听广播等。
9. 操作机床时,手、身体或其它物件不能靠近正在运动的机械。头不能靠工件太近,以防切屑或其他物件飞入眼中或撞伤面部;不得用手触摸未冷却的工件;不可用手直接清除切屑,应用专用钩子或其他物件清除;装夹零件、测量零件及清除切屑时,必须在机械停止运动时进行。
10. 严禁在车间内追逐、打闹、喧哗,走路要当心。
11. 启动电钮时必须注意前后、左右是否有人或物件碍事,若有人必须通知对方,有物件必须搬开后方可启动电钮。
12. 夹具、工件、刀具必须装夹牢固后才能开车,以防飞出伤人。
13. 工、夹、量具应放在适当的位置,以免损坏。
14. 现场教学和参观时,必须服从组织安排,注意听讲,不得随意走动。
15. 工作完毕,养成随时切断机床设备电源的好习惯,做好设备、量具、工具等的整理。
16. 实施5S, 做到文明实习,保持实习场地及设备的清洁,坚持每日及时清理打扫实习场所及设备的卫生。
17. 对与违反中心的有关规定,不听劝阻者,视情节轻重分别给予以下处理:批评教育、取消实习资格、实习成绩以零分计等,特别严重者交有关部门处理。
18. 要爱护公物。丢失或损坏公物者,要照价赔偿;因违反操作规程而造成的经济损失由本人负责。