河北省社科联领导现场考察“马克思主义中国化研究基地(筹)

来源:马克思主义学院

作者:admin
时间:2016-09-30
   9月22日上午,河北省社科联常务副主席曹保刚在省社科联学会处、成果处有关负责人陪同下,来到马克思主义学院,对我校拟申报的“河北省哲学社会科学研究基地”—— “马克思主义中国化研究基地(筹)”进行了现场考察。校党委常委校党委常委贺立军出席。


 
        为我校增列成为“河北省哲学社会科学研究基地”单位,学校主要领导和马克思主义学院分管校领导高度重视,党委宣传部、科学技术研究院大力支持,马克思主义学院上下共同努力、积极申报,得到了河北省社科联的认可,通过了“河北省哲学社会科学研究基地”初评。
 

 
       在汇报会上,校党委常委贺立军对曹保刚主席一行4人的到来表示热烈欢迎,对省社科联对我校“马克思主义中国化研究基地(筹)”给予的信任和支持表示感谢。马克思主义学院党委书记梁慧超介绍了学院总体情况,马克思主义学院副院长魏进平汇报了“马克思主义中国化研究基地(筹)”的基本概况、研究方向、学科优势与特色、人才团队及管理运行机制设想。在考察阶段,曹保刚主席一行实地查看了“马克思主义中国化研究基地(筹)”研究室、查阅了相关成果和资料、参观了资料室。
       曹保刚主席在讲话中表示省政协副主席、省社科联主席刘永瑞同志非常关心“河北省哲学社会科学研究基地”遴选、建设和管理工作。曹保刚主席指出,筹备、建好“马克思主义中国化研究基地”不仅是河北工业大学的大事,也是全省社科界的一件大事,是按照省政协副主席、省社科联主席刘永瑞同志指示,省社科联与河北工业大学学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的具体举措。河北工业大学主要领导、分管领导和相关部门、马克思主义学院高度重视,抓在手上,不断推进,令人感动。他说,筹建“马克思主义中国化研究基地”是全省社科界的基地,要充分借助校内外、京津冀乃至全国的人才资源,应具有“四性”(“唯一性”、“生长性”、“包容性”和“开放性”),要努力满足“四个需求”(满足党委政府科学决策需求、学科发展需求、专家学者生存发展需求和社会大众文化需求),建成“四支队伍、三大平台”(理论阐释人才队伍、应用对策人才队伍、学术研究人才队伍、网络评论员人才队伍,学术交流平台、人才培育平台、社科普及平台)。“马克思主义中国化研究基地(筹)”要抓好制度建设、健全组织架构、完善学术梯队,建好基础资料数据库、人才库、成果库、成果展示平台。要提前谋划“11245基地年度任务目标”,即每年1篇大报大刊理论文章、1次全校师生学术讲座、2本学术专著、4次重要活动(完成1部学科年度报告、1本相关行业竞争力报告、1次国际或国内学术活动、举办1次学习习近平总书记系列重要讲话精神报告会)、5篇省部级领导批示的应用成果。在不断加强“马克思主义中国化研究基地”硬件建设的同时,要注意氛围的营造,结合习近平总书记系列重要讲话精神明确研究重点,突出特色,打造亮点。
            校党委常委贺立军表示,曹保刚主席的讲话信息量很大,是对建设“河北省哲学社会科学基地”的培训,更对“马克思主义中国化研究基地”建设、马克思主义学院和马克思主义理论学科的发展,乃至全省哲学社会科学界都有非常针对性地指导,一定认真学习领会,抓紧做好“马克思主义中国化研究基地(筹)”后续程序性申报工作,争取早日进入“河北省哲学社会科学研究基地”行列,为全省哲学社会科学繁荣发展贡献河北工业大学独有的力量。
 
        校党委宣传部部长陈鸿雁、科学技术研究院院长康凯及马克思主义学院党委副书记兼副院长韩剑锋、部分学术骨干参加了现场考察各项活动。