实验实训中心承办第二次新入职教师工程实践训练活动

来源:未知

作者:管理员
时间:2019-04-22

4月15日-16日,为期两天的“河北工业大学新入职教师工程实践能力培训”圆满结束。该培训由教师发展中心组织,实验实训中心承办。

本次培训从内容选择到项目组织与实施得到了教师发展中心和实验实训中心领导的高度重视。培训期间,教师发展中心张金副主任和实验实训中心领导亲临现场并指导工作。

参加本次培训的91名学员,是来自我校材料科学与工程学院、电气工程学院、理学院、机械工程学院、建筑与艺术设计学院和实验实训中心等13个不同单位的新入职教师。该培训以3D打印技术为依托,重在为学员提供一个从设计到实际动手加工制作的实践过程,是理论与实践相结合的训练。培训共分两个阶段,第一阶段由马玉琼老师对3D打印技术原理、3D打印机的软件和操作及三维设计软件进行详细讲解;第二阶段由各位学员进行3D打印模型设计及实体打印制作的实操训练,中心王明川、马玉琼和王伟三位教师对模型设计及实体打印环节的训练进行指导。

培训期间,学员们两人一组,积极进行交流讨论,新颖想法层出,创意不断。当3D打印机将自己设计的模型制作成实物时,学员们都非常兴奋,纷纷表示此次培训从不同视角对工程技术有了更多维度的了解,使工程实践能力得到了提升,对中心的此次培训活动给予了充分肯定和高度赞扬。

提升工程实践能力,是人才培养质量不断提高的重要保证之一。面向新入职教师的工程实践训练课程,是增强教师工程实践能力,工程技术能力及丰富工程实践经验的有效途径之一。


1555896815353161.jpg

3D打印技术培训现场

1555896893357249.png

3D模型设计环节

1555896971482730.jpg

3D模型打印过程

1555897031117950.png

教师完成的3D打印作品