我校举办“创新创业,先做(育)创客”专题讲座

来源:未知

作者:管理员
时间:2019-03-18

2019年3月15日下午14:00,我校本科生院、校团委、大学生创新创业中心、实验实训中心在大学生活动中心礼堂联合举办了“创新创业,先做(育)创客”专题讲座。本次讲座特邀教育部工程训练教学指导委员会副主任,清华大学基础工业训练中心主任李双寿教授主讲,我校创新创业精英班、海尔创客实验室和匠心训练班的全体同学,以及工学坊初创企业代表和来自各学院的学生代表近600名师生参加了此次讲座。河北工业大学副校长吕志伟参加讲座并致欢迎词。

1553484756376700.jpg


李双寿教授现任清华大学基础工业训练中心(iCenter)主任,兼任教育部工程训练教指委副主任、中国教育装备行业协会创造教育分会副理事长、创客教育基地联盟理事长、华北地区暨北京市高校金工研究会理事长等。研究领域为先进材料精确成形技术、数字化制造系统、工程实践与创业教育。

1553484800839334.jpg

讲座主要分为三个部分。李双寿教授通过播放i.Center宣传片,让在场学生了解清华大学创客空间,并以《创新创业,先做创客》为主题,以生产模式演变、互联网成当今创业最新阵地、创新2.0为例,分享了自己对创造、创新、创业的认识,并与同学们进行探讨,引导学生去认识创新创业。李教授依次对创客、创客空间、创新能力、创业能力进行了解读,并提出“创客的共同特质是创新、实践与分享”。创客空间正在成为高校重要教学场所,学生应追求全面发展,不断提高创新、创业能力。李教授并就清华大学服务于双创教育的跨学科创客实践平台建设等方面进行了分享。会后,李教授与在场的同学们进行了互动和交流。

本次“创新创业,先做(育)创客”专题讲座为普及创新、创业、创客知识,增强创新创业意识培养,宣传创客文化起到了积极推动作用。清华大学基础工业训练中心在我国创客教育发展过程中的探索作用、示范作用、引领作用,并表示此次讲座为高校工程训练中心培养实践能力强、知识全面、创新能力突出的卓越新工科人才提供了有价值的参考方案。

讲座结束后,李双寿教授在师占群主任、刘晓微副主任、张洪起副主任的陪同下,到工程训练中心现场参观指导工作,双方就示范中心建设、未来发展前景、实践教学体系、课程内涵发展、学生培养方式等方面做了深入交流和探讨。

1553484845121203.jpg

1553484879790235.jpg