服务“一带一路”沿线国家 留学生工程认知训练课程圆满结束

来源:未知

作者:管理员
时间:2018-11-28

       1113日,河北工业大学国际教育学院来自孟加拉、安哥拉、巴基斯坦等8个“一带一路”沿线国家的29名留学生进入实验实训中心开展工程认知训练实习。

       面向全校学历教育留学生,特别是“一带一路”沿线国家留学生,开设工程认知训练课程,目的是培养留学生的工程素养和职业素质。留学生工程训练课程的开设,传播了我校“工学并举”办学特色思想,将有利于促进教育优质资源国际共享,为建设“一带一路”建设提供人才支撑和智力支持。

       为切实保障留学生工程训练课程教学顺利开展,实验实训中心做了充分地教学准备工作:不仅准备了全英文的课件,认真做好环境建设,还自编全英文工程训练指导书供学生使用。同时,主动与国际交流学院及留学生等各方沟通,为全英文授课积极开展课前准备工作。

此次工程认知训练历时两周,开设了工业革命及中国制造2025、车工、钳工、铸造、电工、电子、3D打印,激光加工技术、机电一体化技术等多个项目。工程认知训练不仅对学生动手实践能力是一种提高,也对学生工程素质和工程技能的培养起着综合训练的作用:通过了解工业革命及中国制造2025,感受中国文化、工程文化,成为丝路文化交流使者;通过了解各工种基本操作、设备原理和工艺流程,建立起机械加工的完整概念;通过动手实践完成指定零件的制作,获得对现代工业生产方式的基本认识和解决实践问题的能力,也为学生今后更好、更快地接收和掌握相关专业知识打下基础。

课程结束后,留学生纷纷表示:此次工程认知课程理论内容充实,实践环节丰富,不仅学习了工艺知识又增强实践能力,提高了我们自身的综合素质和工程实践能力;“丝绸之路”不仅仅是贸易之路,更是文化之路、科技之路,是我们谋求共同发展、共同进步的交流之路。

留学生工程认知训练课程的开设,锻炼了实践教师全英文授课能力,有利于推进我校国际化办学进程。今后中心将加强国际化视野教师队伍建设,搭建国际化教育教学实践平台,加强国际教育交流的探索与实践,共筑我校国际化教育发展之路。

p1.jpgp2.png

p3.pngp4.png

p5.pngp6.png

p7.pngp8.png

p9.png