一趟工业之旅,铸就匠心精神

来源:未知

作者:bihaixia
时间:2017-06-28

623日,实验实训中心组织党员和老师走进天津东丽机床博物馆,进行实地参观学习。

天津东丽机床博物馆是一座民营公益机床博物馆,坐落在东丽区空港自贸区航空商务区B区。展馆内主要展出近现代世界十多个国家生产的各式大小机床100多件、民用机械藏品500多件,展品具有极高的历史、收藏和科普价值,不仅有“庞然大物”,更有紧密的“能工巧匠”。走进博物馆,失去了轰鸣声的机械静静躺在这里,安静且充满工业美感,如果说大型设备是一种工业的雄壮,那么小物件多少有些工业浪漫的味道。所有藏品均由天津市王福喜先生经过二十多年的努力收集,其中产自瑞士、德国美国、苏联等国家的机床都有着几十年甚至上百年的历史。虽然年代久远,但是展品完整度极高,其中有一件美国立式机床,已是全世界仅此一件的孤品。

天津是近代中国工业发展的前沿性城市,这座反映着工业文明进程的博物馆开馆,也是中国工业成长在天津的一种展示和见证。在机床博物馆,党员们看到的是展品,领略到的是历史,感受到的是大国工匠的“匠心精神”。通过此次参观,党员们更深层次的了解并见识了“工匠”的智慧结晶,也感受到了自身肩负的传承与发扬的重大责任。作为实验实训中心的一员,我们是知识的传播者,更是“匠心精神”的创造者,我们肩上的责任任重而道远。

1.jpg


2.jpg