工程训练中心党支部生活会(五)

来源:未知

作者:bihaixia
时间:2015-04-27

4月24日上午,工程训练中心党员在中心3楼会议室开展一次支部生活会。

活动由党支部书记刘晓微主持,主要学习了《秋平:做让党和人民满意的高校教师》和《复旦大学教授 林尚立:我们应该牢牢守护教育的神圣性》这两篇文章,提高党员同志的理论和道德素养。

一、秋平:做让党和人民满意的高校教师

“玉壶存冰心,朱笔写师魂。”教师作为中华民族“梦之队”的筑梦人都应明确意识到自己肩负的国家使命和社会责任,做让党和人民满意的高校教师:

做人民满意的教师,要有博大的仁爱之心。

做人民满意的教师,要有强烈的进取精神。

做人民满意的教师,要有无私奉献的品德。

做人民满意的教师,要有健康向上的人格。

二、复旦大学教授 林尚立:我们应该牢牢守护教育的神圣性

 在知识全球化、网络化共享的时代,人才培养的关键在于心灵与素质的塑造。加强和改进新形势下高校宣传和思想教育水平,全面燃起大学老师对教育神圣性的珍视与守护,既是对国家与民族负责,也是对教师与学生负责;既是对育人事业的尊重,也是对每个学生全面发展的尊重。

教育的神圣性,应该体现为教育必须为天地立心,为民族育人

教育的神圣性,应该体现为对受教育者的尊重。

教育的神圣性,应该体现为对科学与真理的尊重。

通过学习两篇文章,每一位党员同志深刻体会到:应该从思想上深刻的认识到教师职业的重要性,它担负着教书、育人、塑造灵魂的神圣使命,在各种思想、文化、信息等相互交叉和渗透的今天,高校的宣传和思想教育显得尤为重要。党员同志更应该发挥模范带头作用,做人民满意的教师,深刻学习和领会高等学校教师职业道德规范。我们是指导实践教学的党员教师,以培养学生实践动手能力、创新能力、提高综合工程素质为主要教学任务,通过今天的学习,我们党员教师更加认识到实践教学的重要性,更加珍视和守护这份实践教育工作,并将这份珍视和守护体现在今后的实践教学中,尊重学生、尊重学生创新想法,以学生满意作为我们的最高目标。