工程训练中心党支部生活会(四) ——参观考察中天公共实训中心

来源:未知

作者:bihaixia
时间:2015-04-16

4月14日上午,在党支部书记刘晓微带领下,13名党员和两名积极分子前往中国(天津)职业技能公共实训中心进行实地参观和学习和交流。

中天公共实训中心隶属于天津市人力资源和社会保障局,占地120亩,设备投资2.8亿元,建有现代制造、现代控制、现代物流、现代电子、信息五个技术实训中心,配备设备1750台(套),能同时容纳1700人进行实训,年培训和职业资格鉴定能力12万人次。

实训中心按照"需求导向、高端定位、训为企用、校企共享、技能就业、公共服务"的工作思路,面向企业、院校和社会各界提供公共实训和技能鉴定服务以及承接各级各类职业技能竞赛,是我市设施最好、规模最大、功能最完善的高技能人才培养基地。

首先,中天实训中心的主要领导和中心人员进行了交流座谈。宾主双方就实训中心的管理与运行模式、资源合理利用、师资培训、职业技能培训及鉴定、科研合作等方面进行了愉快的交流。在座谈会上,实训中心负责人重点介绍了人才培养、公共实训中心的建设、运行及管理等方面的情况。而刘晓微书记详细介绍了我校校办工厂悠久的办学历史、实训情况和我校“工学并举”的办学特色,并表示我们此行目的是学习借鉴实训中心建设管理的成功经验希望能在公共实训中心的建设和师资的培养等方面达成合作意向。常务副主任刘玉亮教授当即表示愿意给予支持和帮助。

随后,我们一行在中国天津职业技能公共实训中心培训与合作部刘宇部长的陪同下,实地参观该中心现代制造技术、现代控制技术、现代物流技术、现代电子技术等四个实训中心的建设和使用情况;深入了解了中天实训中心突出职业技能培训、职业技能鉴定、职业技能竞赛、职业标准研发、培训模式创新、职业能力展示的功能定位,以及中心开展公共实训、技能鉴定、职业技能竞赛等方面的情况

国内一流、国际领先的建设规模和水平给予了中心党员极大的震撼,在感受视野冲击的同时也充分认识到自己与高水平中心的巨大差距,感受到了职业教育快速发展所带来的巨大压力和危机感。如何利用校内现有资源,高效高质地开展实践教学活动,发挥国家级实验教学示范中心的作用,值得每一位党员深思。

本次的参观学习是支部生活的一次实践活动,有效拓展了党员们工作思路,激发了教师学习高新技术的积极性,对进一步落实支部党建工作起到了重要的推动作用。