工程训练中心党支部生活会(三)

来源:未知

作者:bihaixia
时间:2015-04-06

4月3日上午,工程训练中心全体党员在中心3楼会议室组织开展一次关于党章和“作风建设”理论学习。

活动由刘晓微书记主持。首先重温了党章的发展历程。

中国共产党成立90多年间,根据形势和任务的发展变化对党章进行了多次的修改。在1921年召开了一大,由于当时条件的限制,一大提出并制定了党纲,没有来得及制定党章。第一部党章是党的二大制定的。根据形势和任务的变化,二大以后的历次代表大会(五大除外)均对党章作出不同程度的修改。由于当时的特殊环境,五大未对党章进行修改,会后由中央政治局对党章进行修改。现行党章是1982年9月党的十二大修改制定的。30年来,党的十三大、十四大、十五大、十六大、十七大都对党章作了不同程度的修改。直至,党的十八大对党章的修改,是党诞生以来第16次修改党章。而十八大对我党章程的适当修改,标志着党更加成熟,对于全党更好地把中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程推向前进,具有重大的现实意义和深远的历史意义,是发展必然、时代所需、民心所向。

然后认真学习了《机关工作作风是党风建设的重要内容直接关系到党的形象和事业成败》。作风建设,历来是我党的重要任务。从毛泽东思想的“三大作风”、“两个务必”,到习近平主席,在党的群众路线教育实践活动总结大会上强调,“作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长”,党的作风建设是永恒的课题。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。抓好作风建设,把好的作风内化为信念、外化为习惯、固化为制度,以优良的党风聚民心、汇民力、促发展。尤其是在学校综合改革发展关键时期,更需要为学校发展建设的顺利推进提供强力保证。

刘晓微书记强调我党始终坚持从严治党,坚定不移改进作风,作为党员要保持坚强政治定力,坚定必胜信心。根据机关党委提出的今年是“机关作风建设年”的号召,每位党员今后要努力改进工作作风,率先垂范,起模范带头作用。同时结合中心实践教学工作,重申了考勤制度的重要性,要求每位党员同志要严明工作纪律,增强责任意识,规范行为,不断提高工作效能。