国家级教学名师、国家工程训练教指委秘书长梁延德教授莅临我校指导工作

来源:未知

作者:bihaixia
时间:2017-04-26

425日下午,应我校本科生院和国家级工程训练示范中心邀请,国家级教学名师、国家工程训练教学指导委员会秘书长梁延德教授莅临我校,作了题为《高校工程训练中心的建设与持续发展》的学术报告,报告会在行政楼一楼报告厅举行。

学术报告会由中心主任师占群教授主持。报告会上,梁教授从工程训练中心的建设发展历程、工程训练中心与传统金工实习的比较、对工程训练中心的功能定位、工程训练中心的持续发展、工程训练与专业认证、工训教学的虚拟仿真资源建设等六个方面详细介绍了当前如何把工程训练中心打造成为一种常态化的基本教学资源,使我国高等工程教育顺应“工程改变世界、行动创造未来”的国际大趋势。

报告会后,中心领导陪同梁延德教授参观了我校国家级工程训练示范中心,并就新工科建设中工程训练中心的功能定位、课程体系、队伍建设、可持续发展等问题作了现场交流。

本次报告会受到了师生们的广泛欢迎,共有22个学院的教师、研究生和本科生280多人参加,现场座无虚席。梁延德教授旁征博引、高屋建瓴,系统阐述了高校工程训练中心是新工科探索和建设的切入点,而新工科建设是高校工程训练中心建设发展的新推动力,使与会师生对新形势下工程训练中心的建设与持续发展有了更加深刻的认识,赢得了全场人员的阵阵热烈掌声。


梁延德:大连理工大学机械制造专业教授,博导。现任大连理工大学工程训练中心主任、机械创新中心主任,兼任教育部高校工程训练教学指导委员会秘书长、国家级实验教学示范中心联席会综合性工程训练中心学科组组长;《工程训练》国家级精品课程和资源共享课程负责人;国家级万人计划教学名师,长期关注我国高校高等工程教育人才培养和工程实践教学改革,获多项国家级教学成果等奖。

P1110318.JPG

P1110362.JPG

IMG_3072.JPG